• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從矽谷銀看壽險風控

矽谷銀行(SVB)倒閉。圖/路透
矽谷銀行(SVB)倒閉。圖/路透

本文共1212字

經濟日報 彭金隆

美國矽谷銀行與幾家銀行發生連鎖倒閉事件,引發全球對金融市場的高度警覺與關注,在這場典型的銀行擠兌風暴中,再次凸顯金融業的脆弱性與風險管理的重要,特別是流動性風險。

矽谷銀行原本計畫利用客戶存款投資大量債券取利,卻忽視負債與資產結構不匹配的風險。面對利率急升導致投資嚴重跌損,引發客戶信心瓦解,最後造成這場超完美風暴而黯然下台。矽谷銀行跟台灣壽險業相比看似遙遠,但倒閉根因涉及快速升息、高債券投資、鉅額資產減損與資產負債不匹配等場景,似乎又有點似曾相識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為政大金融科技研究中心保險科技實驗室執行長,研究專長為銀行保險、金融控股公司、保險監理法規與制度等。

上一篇
全民普發現金,最後誰埋單?
下一篇
釐清會計師的民事責任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!