• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

公私協力 完善高齡友善機制

台灣在2021年的老年人口比率為17.5%,到了2025年就達20%(超高齡社會),人口老化速度堪稱世界第一。(本報系資料庫)
台灣在2021年的老年人口比率為17.5%,到了2025年就達20%(超高齡社會),人口老化速度堪稱世界第一。(本報系資料庫)

本文共1187字

經濟日報 郝充仁(淡江大學保險系副教授)

台灣在2021年的老年人口比率為17.5%,到了2025年就達20%(超高齡社會),人口老化速度堪稱世界第一。以2021年為例,老年人口中超過六成的銀髮族是年輕老人,即為65歲至74歲的銀髮族。然而,年輕老人即為戰後嬰兒潮世代,亦即1946年以後出生的高齡長者。而這個世代與戰前世代不同,成長於經濟起飛的年代,教育程度高且追求生活品質。這意味市場對高品質的照護設施之需求大增,而過去政府提供的服務遠遠無法滿足這群銀髮族。要扭轉此一困境,一個新的思維開始浮現,亦即利用公私協力的模式,提供長者高品質的生活照護。

國際上對於老化如何因應的倡議不斷,而世界衛生組織強調,優良的社區環境,能使高齡者維持參與。為了提升銀髮族群樂活品質,從照護體系需求及居住環境角色,探討高品質的安養社區,便成為未來重要的客題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

美國伊利諾大學經濟學博士,現任淡江大學保險系副教授。其具備嚴謹的數字邏輯訓練,能在複雜的退休金制度找出不合理之處,並理性思索年金改革的方法。

上一篇
人才斷鏈才是去台化關鍵
下一篇
從美國火車脫軌事件談起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!