• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

後G20的美中「緩」對抗?

G20峰會。(路透)
G20峰會。(路透)

本文共1266字

經濟日報 單驥

於印尼峇里島召開的G20會議,在普亭缺席、美中兩大元首出席及長達三小時的會面,成為眾所關注的焦點。會後,一向政治敏感的法國總統馬克宏更進一步呼籲美中兩大強國停止對抗,這實也代表如新加坡、東協等許多國家共同的心聲。為此,現行的美中緊張關係,是否會在拜習兩人親自深入面談後,能有所緩和,殊值關切。本文認為,美中間雖有諸多難題橫亙於其間,停止對抗雖是高調,然彼此關係「緩解」的可能性將會有所提升,美中關係在拜登本屆總統任期結束前,或有可能不會再惡化。

本文持上述看法的理由至少有三。其一,就科技而言,美國在過去這段期間,在產業與科技發展上,不論是晶片與科學法的提出,及CHIP 4聯盟的組成,乃至台積電(2330)(2330)5奈米廠人員及設備的「順利」遷美,及禁止華裔學者及專業人士參與中國大陸半導體的研發及運作等,均是狠招,而其效果如何,仍待觀察。日後,是否會再祭出新的狠招,仍不無可能,然其是否會對其本國半導體廠商招至更大「七傷拳」後的反效果,連同一連串制裁措施其邊際效益的下降,是美方須多加關注的。為此,吾人預料,美對中在半導體及高科技上的抵制仍會持續,惟再出檯制裁狠招上,不論在時間及力度上,或有緩和及再觀察的可能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

國立中央大學終身榮譽教授、APIAA院士

上一篇
大國的真話 台灣的風險
下一篇
後疫情工作模式的挑戰
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!