• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國左右對立升高

2022年11月8日美國展開期中選舉,共和黨期待的紅色浪潮並未出現,但取得了聯邦眾議院的多數黨地位。路透
2022年11月8日美國展開期中選舉,共和黨期待的紅色浪潮並未出現,但取得了聯邦眾議院的多數黨地位。路透

本文共1206字

經濟日報 陳一新

2022年11月8日美國展開期中選舉,共和黨期待的紅色浪潮並未出現,但取得了聯邦眾議院的多數黨地位。民主黨大老傾巢而出,雖然拜登成為跛鴨總統,但總算輸的不太難看,讓美國成為左右對立升高的國家,留待2024年雙方重整旗鼓再作決戰。前總統川普這次一口氣支持200多位共和黨籍參眾議員與州長候選人,原想一舉將他們送入聯邦國會與州政府,造成紅色浪潮,為2024年他個人參選總統鋪路。民主黨眼見共和黨來勢洶洶,遂調兵遣將全力鞏固深藍江山,並邀請前總統歐巴馬、前總統柯林頓夫人希拉蕊的民主黨大老全面助選,力挽狂瀾,以擋住紅色海嘯來襲。

共和黨與民主黨的攻防戰結果顯示,美國左右對立的態勢日益嚴重。證據之一就是,在許多兵家必爭之地,民主黨與共和黨候選人短兵相接,勝者僅以些微差距獲勝。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授,曾任淡江大學美國研究所所長、立法委員及亞洲自由民主聯盟副秘書長。研究專長為方法論、政治學、美國外交政策、美國政府體系、國際政治經濟。

上一篇
避開內線消息的紅線
下一篇
台劇茶金給企業ESG的正向啟發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!