• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟預測有用嗎?

股市示意圖。路透
股市示意圖。路透

本文共1422字

經濟日報 陳恭平

經濟預測真的有用嗎?當然有用。用最極端的例子來說,若能準確的預測明年的1月10日,某一公司的股票價格將上漲或下跌10元,那麼基本上我下半輩子就衣食無虞了。這也是為什麼投資者卯力收集市場資訊的原因。但由於預測不可能事前完全確信,因此投資人永遠面臨收益/風險之間的權衡,且這種以利潤為目的預測,通常只有小範圍的興趣。我們通常接觸到的大範圍預測,包括成長率、就業、物價等,通常發布者的目的是為了知名度或服務社會。雖然這對多數人的理財決策無幫助,但大眾還是對預測有興趣的。既如此,為什麼大眾會有興趣?這應該就是人性吧。君不見古今社會各門派的算命測字手相,甲骨占卜,印度神童的預言,希臘神祇的神諭,不都是源於人類對不可知未來的好奇或甚至恐懼嗎?

經濟預測的理論基礎,簡單說就是以古鑑今。利用過去大量的經濟數據及事件,及當下所觀察到的經濟結果,可以建立一個數據、事件與經濟結果之間的數學關係。利用今天的數據和事件套在個數學關係上,並輔以經濟理論,就得到對未來的經濟預測。這個預測,有些是以專家的經驗來判斷,有些是利用複雜的統計方程式來做推測。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

中央研究院經濟所特聘研究員。

上一篇
地下招待會所的迷思
下一篇
跨境避稅管得了嗎?
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!