• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美升息衝擊亞洲經濟

美國聯準會。 美聯社
美國聯準會。 美聯社

本文共1294字

經濟日報 吳大任

2021年初新冠肺炎疫苗開始施打,各國陸續解封帶動全球消費大幅上升,在各國過度寬鬆貨幣政策的推波助瀾下,全球物價上漲壓力逐漸擴大。美國在2021年6月消費者物價指數年增率突破5%,並逐步上升至今年2月7.91%,俄羅斯軍事入侵烏克蘭更使得美國3月CPI年增率升至8.56%,並維持在8%以上至9月,直到今年10月才降到7.7%。為對抗嚴重通膨,聯準會於2022年3月16日宣布升息1碼,啟動全球升息循環。隨後在5月升息2碼,6月、7月、9月、11月各再升息3碼,將聯邦利率升到3.75%至4%區間,累積升息幅度高達15碼。

聯準會大幅升息造成衡量美元與歐元、英鎊、瑞士法郎、瑞典克朗、加幣和日元六種主要貨幣匯率變化的美元指數自今年1月3日的96.226上升至9月27日高點114.188,升值幅度高達18.67%。美元升值表示全球各國貨幣皆對美元貶值,台幣兌一美元匯率自今年1月3日27.637貶至10月31日32.249,貶值幅度為14.3%,相對於其他主要亞洲國家貨幣,在同一期間,人民幣兌美元貶值幅度為13%,日圓為22.45%,韓元為16.29%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

學經歷:1992年美國紐約州立大學石溪分校博士、專長:產業組織及賽局理論

上一篇
經濟預測有用嗎?
下一篇
台劇茶金給企業ESG的正向啟發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!