• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球經濟會V型反彈?

最近國際貨幣基金會(IMF)、經濟合作暨發展組織(OECD)等紛紛調降全球經濟的景氣。(路透)
最近國際貨幣基金會(IMF)、經濟合作暨發展組織(OECD)等紛紛調降全球經濟的景氣。(路透)

本文共1189字

經濟日報 王健全

最近國際貨幣基金會(IMF)、經濟合作暨發展組織(OECD)等紛紛調降全球經濟的景氣,包括美國、中國大陸、歐盟及日本的經濟都呈現下滑,70%左右的專家甚至表示美國明年(2023)下半年將陷入衰退。尤其是美國的升息、升值帶來不少的外溢效應,包括:第一,美元升息,利差擴大的效應帶動不少國家資金流往美國,導致股、匯、債市的重創;第二,美元升值引發以美元計價的新興工業國家發行公債的債務大為攀升,可能導致債務危機;第三,美元升值,以美元交易為主的糧價、油價攀升,通膨危機更難解除;第四,俄烏戰事未解,不少國家陷入停滯膨脹、金融危機的陰影。

在這些因素的交織之下,全球經濟的下滑,有可能像2001網路泡沫、2008全球金融海嘯一樣呈現快速的V型反彈?我們認為這次的經濟下滑和網路泡沫、全球金融海嘯本質上有所不同,加上這次景氣復甦周期夾雜著政府紓困、貨幣寬鬆政策影響而拉長,修正的時間可能會更長,雖然經濟下滑的程度可能沒那麼劇烈,但可能拖得更久。我們的立論基礎如下:

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

王健全是美國普渡大學經濟學博士,主要研究領域在產業經濟、產業科技政策。 身為台灣重要智庫—中華經濟研究院的副院長,他需要對外溝通說明建言,網友不時可以在各大媒體看到他的專文。

上一篇
地下招待會所的迷思
下一篇
跨境避稅管得了嗎?
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!