• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本公司治理機制的啟示

在台灣設有分店且小有名氣的日本中華料理連鎖店大阪王將,其前社長大東隆行於2013年遭槍擊身亡。路透
在台灣設有分店且小有名氣的日本中華料理連鎖店大阪王將,其前社長大東隆行於2013年遭槍擊身亡。路透

本文共1286字

經濟日報 黃銘傑

在台灣設有分店且小有名氣的日本中華料理連鎖店大阪王將,其前社長大東隆行於2013年遭槍擊身亡,日本檢警在上個月底逮捕具有黑道背景的嫌犯,整起事件再次引發日本社會對於企業與反社會勢力間掛鉤、牽扯的關心及重視。本次事件與公司治理有關者,乃是在大眾媒體報導過程中,一再引用及出現的「第三人委員會報告書」。

當日本檢警於事發二年後透露出,涉案者可能具有黑道背景且與公司間存在牽扯不清的關係時,王將公司為挽回其社會形象及信譽並重塑公司治理機制,遂委託外部二名律師及一名會計師組成「第三人委員會」,並輔以其他外部律師、數位鑑識公司(包含二名擁有會計師資格者)及一家具有調查反社會勢力能力之公司,針對王將公司整體公司治理機制、與反社會勢力間之關係等,加以盤點、清查,並提出未來改革方向及內容的具體建議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

畢業於台灣大學法律學系,個人研究興趣包括競爭法、公司治理、企業金融法制、智慧財產法制等課題。

上一篇
經濟預測有用嗎?
下一篇
台劇茶金給企業ESG的正向啟發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!