• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保障居家遠距工作者勞動權益

居家遠距工作是否會成為疫後勞動力運用的常態,目前尚處於一個觀察的階段。pixabay
居家遠距工作是否會成為疫後勞動力運用的常態,目前尚處於一個觀察的階段。pixabay

本文共1317字

經濟日報 成之約

居家遠距工作是否會成為疫後勞動力運用的常態,目前尚處於一個觀察的階段。不過,根據國外如日本的調查發現,即便是疫情舒緩後,居家遠距工作的人數比率還是遠高於疫情前的水準,足以證明疫情對於就業或工作型態的影響。

事實上,企業持續推動數位化也是影響疫後就業與工作型態的重要因素。根據McKinsey企管顧問公司2021年的調查發現,在後疫情時代,除會加速自動化來減少對於勞動力的依賴外,多數受訪企業更表示會透過數位化來執行和完成企業內部的工作;據此,勞動力的運用因而衍生出下列兩類國際勞工組織所稱的居家遠距工作型態:

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

美國夏威夷大學政治學博士,曾任東海大學政治系兼任副教授、空中大學社會科學系客座副教授、財團法人中華勞資關係研究所兼任研究員、消費者文教基金會公共政策委員會委員。專長研究政治經濟、勞資關係、勞工政策、人力資源、勞動政治。

上一篇
經濟預測有用嗎?
下一篇
台劇茶金給企業ESG的正向啟發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!