• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從選舉支票看社宅政策

社會住宅示意圖。(本報資料照)
社會住宅示意圖。(本報資料照)

本文共1307字

經濟日報 孫振義

近來,全球的貨幣寬鬆政策與疫情下台商回流等因素,熱錢也部分流進了房市。2019年以來,每年房屋買賣移轉數均超過30萬件,新增住宅建照、使照戶數亦是居高不下,加上普遍性缺工、缺料情況未見舒緩,在此複雜情境下,房價即便出現緩漲訊號,對於一般民眾而言,購屋仍是望塵莫及。是以,部份的民眾將居住正義寄託在「社宅」政策上。

2022年底地方選舉戰況火熱,其中,長年讓民眾苦不堪言的「高房價」問題,被地方諸侯的侯選人們轉化成「社宅」與「都市更新」兩大主題,在辯論會與政見發表場合中成為競相比較的標的。綜觀諸位候選人們祭出的「社宅」擘劃願景,隱約即可窺見將來各城市的社宅發展輪廓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

政治大學地政學系教授

上一篇
經濟預測有用嗎?
下一篇
台劇茶金給企業ESG的正向啟發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!