• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

向巴菲特學習

股神巴菲特。美聯社
股神巴菲特。美聯社

本文共1255字

經濟日報 丁予嘉

2022年真是一個令人不安的一年啊。年初,新冠肺炎餘威猶在,通膨悄悄地爬升起來;2月,俄羅斯經不起美國主導之北約的挑釁,發動侵略烏克蘭戰爭(其實這場戰爭實在沒必要);3月,已經被新冠打趴的全球供應鏈,再次響起警報,能源、食品價格飆漲;沿續2018年的美中對抗,愈演愈烈,從貿易到投資,從晶片法案到全方面的打壓,美國的長臂管轄權,正無所不用其極地破壞市場規則;7月,美國聯準會的連續誤判,導至連四個月,匆忙地各升息3碼;8月,美國眾議院議長裴洛西,不甘寂寞,或是另有他圖,把已經脆弱的兩岸關係,再添油加火;9月,美元因緊縮過度,美元獨強,各國貨幣相繼暴跌,尤其是先進國家,歐元、英鎊、日圓堪稱代表,引發金融危機的疑慮;10月,眾所矚目的中共二十大,習近平獨攬大權,任用親信,引起世界對中國的前途,給了一個大問號。2022剩下兩個月,唯恐天下不亂的主流媒體、次媒體,紛紛擾擾的,跟以前一樣,不會稍停。真的是令人不安啊!

亂世做什麼?我寫文章,疾呼不須太過悲觀,世界的秩序,亂中有序,經濟景氣的循環往正向發展的機率高,冀望能安定浮動、不安的人心。剩下的時間,就看書,重新閱讀、整理一些雋永的智慧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟學博士出身,擁有豐富金融實務資歷,難得的是,他能將兩者予以融合,透過理論架構對實務進行分析,輔以國內外的經驗值,提出可能的發展方向與具體建議,頗受政府單位重視。

上一篇
經濟預測有用嗎?
下一篇
台劇茶金給企業ESG的正向啟發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!