• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市降溫 都更、危老怎麼推?

房市示意圖。(報系資料照)
房市示意圖。(報系資料照)

本文共1265字

經濟日報 彭建文

近期在央行三次升息、營建工料價格續漲,以及市場濃厚的高通膨與持續升息預期下,無論是預售屋或中古屋市場均出現價格上漲無力,而成交量嚴重萎縮現象,主要因賣方各項成本居高不下,加以當前口袋資金尚足,不願大幅降價求售,買方則因之前房價漲幅已多,加以房貸成本增加,故追價意願不高,此盤整待變情勢也阻礙許多都更案與危老案的推動。不少已簽約建案因成本上升,在無利可圖下遲遲不願動工,甚至考慮以違約結束,尚在協商中的建案則可能被迫破局或延遲,此對國內龐大亟需更新的老舊或危險住宅而言,可謂雪上加霜。

從營建署目前的統計資料可看出,目前國內30年以上老舊房屋近50%,台北市更超過70%,各縣市普遍存在急迫的更新改建需求,但無論是都更案(核定1,035件)或危老案(核准2,549件),數量上均以雙北為最多,其中雙北都更案遙遙領先其他縣市,至於危老案則呈現六都數量差異縮小,但明顯多於非六都的現象,顯示都更案與危老案在不同地區有明顯的推動可行性差異。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

彭建文為台北大學不動產與城鄉環境系教授。

上一篇
經濟預測有用嗎?
下一篇
台劇茶金給企業ESG的正向啟發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!