• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

解讀二十大後中共政經新局

中共二十大10月下旬召開,選出新的政治局委員、常委、及黨的總書記等未來五年影響中國大陸政經走向的領導班子。(報系資料照)
中共二十大10月下旬召開,選出新的政治局委員、常委、及黨的總書記等未來五年影響中國大陸政經走向的領導班子。(報系資料照)

本文共1353字

經濟日報 嚴震生

中共二十大10月下旬召開,選出新的政治局委員、常委、及黨的總書記等未來五年影響中國大陸政經走向的領導班子。由於大陸是以黨領政的列寧式政權,因此「入常」就是權力的核心,同時排名前四位分別擔任國家主席、國務院總理、人大委員長、及政協主席,更是真正的領導班子。

習近平已在四年前修改憲法,取消國家主席的兩任任期限制,二十大之後的明年3月,他將成為中共建制以來首位擔任國家主席超過十年的中共領導人。這項政治安排早在意料中,因此他持續擔任黨的總書記,並為明年連任國家主席舖好道路,是預期中的發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

政大國關中心兼任研究員

上一篇
經濟預測有用嗎?
下一篇
台劇茶金給企業ESG的正向啟發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!