• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

因應台美談判 落實早收計畫

美中台示意圖。本報資料照片
美中台示意圖。本報資料照片

本文共1255字

經濟日報 劉大年

台美21世紀貿易倡議,與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),為台灣對外經貿政策兩大主軸。在CPTPP 今年執委會落幕後,已申請加入的台灣要拿到談判入場券,至少還要等到明年;但台美21世紀貿易倡議即將展開談判,對台灣至為重要。

對任何國家而言,與美國談判都是處於不對稱的弱勢。台灣原本積極爭取加入目前已有14國的印太經濟架構(IPEF),可以與成員國合作,形成多國與美國談判,談判壓力較小。然而基於政治因素,IPEF台灣不得其門而入;美國另啟台美雙邊的21世紀貿易倡議,做為台灣與美國單獨談判的平台,對台灣挑戰更高,但台灣也有不少機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為中華經濟研究院區域發展研究中心主任。

上一篇
經濟預測有用嗎?
下一篇
台劇茶金給企業ESG的正向啟發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!