• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共經濟治理路線的疑慮

中共二十大順利落幕後,政治不確定因素暫時結束,但10月24日港股收盤卻暴跌1,030點,跌幅高達6.36%,指數來到15,180點,創25年來最低。路透
中共二十大順利落幕後,政治不確定因素暫時結束,但10月24日港股收盤卻暴跌1,030點,跌幅高達6.36%,指數來到15,180點,創25年來最低。路透

本文共1351字

經濟日報 林建甫

中共二十大順利落幕後,政治不確定因素暫時結束,但10月24日港股收盤卻暴跌1,030點,跌幅高達6.36%,指數來到15,180點,創25年來最低。陸股三大股指跌幅都在2%以上,上證跌破3,000點。為什麼?大家擔心的就是未來中共在經濟治理上改弦易轍。

1991年諾貝爾經濟學獎得主寇斯(Ronald Coase)的主要貢獻就是在他1937年發表的《廠商的本質》,以及1960年發表的《社會成本問題》兩篇文章。第一篇文章解釋了廠商的出現 ,目的是在節省交易成本,第二篇則解釋了財產權的起源,也為的是降低交易成本。史迪格勒 (George Stigler)在1966年的經濟學教科書,首次將寇斯的論點整理及闡述,並將之稱為寇斯定理 (Coase Theorem),成為現在大家耳熟能詳的敘述:當有外部性發生時,只要財產權能明確歸屬,且在「協商交易成本」極小的情況下,可以經由協商談判來解決外部性的問題,達到最佳配置效率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台大經濟系名譽教授,曾任職台灣經濟研究院院長。五年級生,擅長從理論面分析財經政策,而且不只拋出問題、點出癥結,難得的是,也會提供可能的解決方案。讓畢業於彰化精誠中學的林教授娓娓道來,談一談那些年,我們一起研究的經濟學…

上一篇
經濟預測有用嗎?
下一篇
台劇茶金給企業ESG的正向啟發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!