• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息循環對壽險業的影響

升息循環對壽險業的影響。(本報系資料庫)
升息循環對壽險業的影響。(本報系資料庫)

本文共1379字

經濟日報 桂先農

截至今年9月美國聯邦基準利率已升息12碼,預計美國聯準會今年仍會繼續升息,我國央行今年也已升息2碼,此種升息循環對股市、債市及匯市皆有影響,對於壽險業的影響,端視其保險資金(包括業主權益及各種準備金)如何運用;觀諸歷年壽險業整體資金運用配置主要為金融資產占比約90%,非金融資產占比約10%。

比較顯著的是壽險業資金運用於國外投資比率逐年增加,從2011年之37.7%升至2022年6月底之69%;壽險業國外投資主要投資項目是固定收益型有價證券,且壽險資金國外投資多以美元計價金融資產為主,占整個國外投資90%以上,所以美債利率及新台幣兌美元匯率是壽險業投資最敏感的風險因子。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

桂先農是全國最熱門的銀行局長,不到60歲提前退休,到財團法人保險發展中心當董事長,退居幕後。

上一篇
避開內線消息的紅線
下一篇
台劇茶金給企業ESG的正向啟發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!