• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險資本監理該與IFRS財報脫鉤?

最近壽險財報淨值過低引發市場諸多話題。路透
最近壽險財報淨值過低引發市場諸多話題。路透

本文共1267字

經濟日報 彭金隆

最近壽險財報淨值過低引發市場諸多話題,想起十多年也曾在經濟日報發表類似的評論,呼籲保險監理會計應與財報脫鉤。十多年過去制度依舊,壽險市場面臨困境仍一再重演,這次的衝擊似乎更甚以往,頗有直追2008金融海嘯之勢。如果短期觀點的財報持續導引資本監理,結構性問題不改變問題就會一再發生。

我國保險業的財務表達,雖有IFRS財報與RBC法定報表兩套制度,但這兩套制度高度相關,加上《保險法》加入淨值比,成為與RBC比率等量的資本監理基準,從此財報影響資本監理更勝以往。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為政大金融科技研究中心保險科技實驗室執行長,研究專長為銀行保險、金融控股公司、保險監理法規與制度等。

上一篇
經濟預測有用嗎?
下一篇
台劇茶金給企業ESG的正向啟發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!