• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

持股揭露5%的意義...

上市櫃公司的經營權之爭,除會影響爭奪經營權的市場派、公司派之外,也攸關投資人權益。(報系資料照片)
上市櫃公司的經營權之爭,除會影響爭奪經營權的市場派、公司派之外,也攸關投資人權益。(報系資料照片)

本文共1370字

經濟日報 方元沂

上市櫃公司的經營權之爭,除會影響爭奪經營權的市場派、公司派之外,也攸關投資人權益,特別是併購交易的控制權溢價效應,通常會造成股價波動上漲。因此,透過大量持股申報及公告股權的揭露,才能讓投資人及主管機關清楚掌握上市櫃公司的股權變化。這也是先進國家保障投資人及資本市場透明度的重要制度。

美國《證券交易法》第13條第4項規定,任何人單獨或與他人共同成為某一證券超過發行股數5%的實質受益人,必須在取得後的十天內,向證交所、發行公司、證管會等申報,說明資金、取得證券的目的、取得人背景的相關資料,讓主管機關和投資人能了解公司股權大量異動的緣由和動向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

中國文化大學教務長、法律系教授

上一篇
避開內線消息的紅線
下一篇
剖析2023供應鏈趨勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!