• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

命運多舛的有價證券

命運多舛的有價證券。 本報系資料庫
命運多舛的有價證券。 本報系資料庫

本文共1423字

經濟日報 陳冲

最近參加一場研討會,有人問了一個在其他國家都不會問的問題,台灣存託憑證(TDR)是否是有價證券?我的答案是,當然是一種有價證券,至於是不是我們《證券交易法》上所謂的有價證券?那就不是單純的是非題,而是需要一點篇幅的申論題。

存託憑證(DR),通常指股票發行公司,委託國外受託銀行發行表彰其股票的憑證,在全球發行稱GDR,在美國發行叫ADR,在台發行則為TDR。由DR的發行、募集、買賣來看,長得就像有價證券,英文俗諺swims like a duck,quacks like a duck and walks like a duck,it's probably a duck,似乎沒有討論的必要,那又為何成為議題?問題就出在長得不像鴨子,簡言之,我們證交法第6條長得跟其他國家的條文不太一樣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

長期觀察台灣金融與經濟發展的陳冲,擁有業界與官場豐富的負責人資歷,評論時事旁徵博引,常有發人省思的獨到見解,尤其對於金融事件的剖析精闢,素有「金融才子」美譽。

上一篇
經濟預測有用嗎?
下一篇
台劇茶金給企業ESG的正向啟發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!