• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建構公益信託法制的主要課題

建構公益信託法制的主要課題,圖為法律示意圖。Pixabay
建構公益信託法制的主要課題,圖為法律示意圖。Pixabay

本文共1276字

經濟日報 王文宇

近年來某些企業集團設立公益信託,招致「假公益、真避稅」,「名為信託、實為控股」的批評。有鑑於此,政府研擬修法以匡正弊端。公益信託法制涉及萬端,以下評論其縈縈大者:

依信託法理,委託人將財產移轉受託人,由其獨立專業地管理財產,以嘉惠受益人(如子女)。為防止弊端,信託法建置各種防弊手段,例如私益信託受益人可訴請受託人履行義務。但是財產於信託後脫離委託人掌控,則為信託治理的起碼要求。相較於私益信託,公益信託追求教育或濟貧等抽象目的,不特定受益人無法直接請求法律保障,從而受託人更是位高權重,扮演關鍵角色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

美國史丹福大學法學博士,曾在美國紐約華爾街Sullivan & Cromwell法律事務所律師、理律法律事務所擔任商務律師,曾任台大企業暨金融法制研究中心主任、亞洲法律與經濟學會委員會委員、國際比較法學會台灣分會召集人。專長是公司法、金融法、商法專題研究、民商法經濟分析。

上一篇
經濟預測有用嗎?
下一篇
台劇茶金給企業ESG的正向啟發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!