• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

RCEP翻開東亞經濟整合新頁

RCEP經貿合作高層論壇。新華社
RCEP經貿合作高層論壇。新華社

本文共1336字

經濟日報 徐遵慈

《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)於今年1月1日生效上路,截至10月初,15個成員中已有13國完成批准程序及生效,而預計印尼國會已在8月底完成批准程序後,也可望在11月經過存放東協秘書處60天後生效,屆時除菲律賓一國外,其他RCEP成員皆將投入這個全球規模最大的自由貿易協定(FTA), 以振興疫情後經濟,尤其將在各國逐漸開放國門後,積極爭取外資與國際觀光客。

相較於《跨太平洋全面進步夥伴協定》(CPTPP) 規範的鬆散性組織架構,RCEP在條文中即制定詳盡的體制性安排,規定各委員會功能及會議召開等事項。基此,RCEP自年初生效後,各成員在4月下旬召開第一次聯合委員會 (RCEP Joint Committee, RJC)會議,宣布成立貨品、服務、投資、永續成長與企業環境計四個委員會。另外,則於9月17日盛大召開首次RCEP生效後的部長會議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

中經院台灣東協研究中心主任。

上一篇
美國左右對立升高
下一篇
注意,Z世代來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!