• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

金融業突破困境 兩個關鍵

金融業示意圖。報系資料照
金融業示意圖。報系資料照

本文共1235字

經濟日報 陳彥良

面對全球綠色趨勢和人口紅利消失、國內產業市場規模縮小問題,金融業進軍國際與綠色永續發展由選修變必修,我國金融業遇到前所未有的困境但也是轉機,壯大我國金控規模已是不得不面對的問題,再次設法促成金控併購也是必走的路徑。這樣才能增加國際能見度及國際市場開發能力,進而滿足大型跨國企業金融需求。

金融整併不應局限在國內,併購海外金融機構也有助於擴大資產規模、更能拓展海外業務發展。政府應協助業者了解當地金融和綠色法規及與當地主管機關進行充分且實質的溝通,駐外單位若能協助銀行搜集資料及溝通,將能降低台灣金融業海外購併的風險。千萬不要期待金融業如早期中小企業一卡皮箱闖天下,許多東南亞國家(如:泰國、印尼、馬來西亞),設點資本額門檻高,應透過國發基金或集結公營事業餘裕資金,扶持在特定國家已設代表辦事處之公股行庫據點升格或設立子行,由單點突破、官股先行,之後國銀再全面進入當地市場。使我國在東協經濟和綠色影響力加強,這也是國家主權透過綠色金融向外發展,更加強國家主權韌性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台北大學法律系教授兼系主任

上一篇
淨零碳排須社會科學介入
下一篇
地下招待會所的迷思

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!