• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公股企業公司治理與關係人

金管會。(本報系資料庫)
金管會。(本報系資料庫)

本文共1235字

經濟日報 黃銘傑(台大法律學院翁岳生法學講座教授)

最近,有二則新聞令人玩味。一則是前行政院長陳冲以八家公股銀行以超低利率聯貸國家住都中心,並經金管會特例豁免方能規避金融風險管制法規限制為例,抨擊「公營事業公司治理荒腔走板」,同時指出政府持股已經低於50%之「民營」企業,官股依舊「控制全部或半數以上董事席位,甚至子孫公司的董總仍有政府派任」。

另一則新聞則是,金管會公布將修正金控公司負責人兼任條款,將原先已有之金控公司董監及其關係人,不得擔任其他金控董監的限制,擴大及於總經理及其關係人亦不得有此兼任情事。二則新聞乍看之下,似乎毫無關連,但若細思則其中牽扯又絲縷萬千。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

畢業於台灣大學法律學系,個人研究興趣包括競爭法、公司治理、企業金融法制、智慧財產法制等課題。

上一篇
建構公益信託法制的主要課題
下一篇
後G20的美中「緩」對抗?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!