• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數據解放風潮 從金融吹向醫療

生醫醫療示意圖。報系資料庫
生醫醫療示意圖。報系資料庫

本文共1189字

經濟日報 鄭博仁

為了確認帳戶餘額而跑實體銀行刷存摺,似乎已經是上個世紀的事了。現在,我們不只打開手機就能即時查看銀行帳戶資訊,甚至能在同一款App中查看不同銀行的存款和信用卡帳單,業者也能整合我們在不同金融機構中的消費習慣,提供個人化的金融服務。

這要受惠於金融數據的解放。Open Banking政策,讓跨金融機構的數據能彼此互通、加速金融服務的使用體驗升級,也因此長出許多FinTech巨頭。像金融服務APIs公司Plaid,即是大幅簡化App開發商串接用戶銀行帳戶的流程,提供審核用戶身份、管理多個帳戶,甚至是分析信用分數等服務,如今估值已達130億美元,PayPal、Coinbase和微軟都是其客戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

鄭博仁為心元資本創始執行合夥人。

上一篇
淨零碳排須社會科學介入
下一篇
後G20的美中「緩」對抗?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!