• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網路型組織的七項規則

網路示意圖。pexels
網路示意圖。pexels

本文共1184字

經濟日報 盧希鵬

常常有人問我,數位化與數位轉型有什麼地方不一樣?過去的數位化使用的是數位科技(如電腦),而數位轉型使用的都是網路科技(如互聯網與物聯網),網路科技存在的目的不是幫助企業數位化的,而是要讓數位化的企業,轉型成為一個網路型的組織。

什麼是網路型組織?就是依靠社會資本獲利的組織。舉例來說,當一個企業有了社會資本(如Uber、蘋果、Momo、傳產的穩定客戶),就容易找到合作的夥伴(人力資本),容易在市場上獲利(財務資本),同時也容易與新創團隊合作(智慧資本)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

立即訂閱 即享好禮雙重抽


歡慶周年!訂戶天天抽咖啡,「年訂」再抽米蘭雙人來回機票

加入udn會員 免費解鎖試閱


周年慶期間,免費暢讀經濟VIP、深度報導、彭博等8大外媒付費內容

登入udn會員 免費試閱

台灣電子商務專家、資訊管理學者。擅長用故事寫出對人生的觀察和對科技、商業等新趨勢的瞭解,在詼諧逗趣的筆調下,生硬的電子商務也顯得親切有趣。

上一篇
金融業突破困境 兩個關鍵
下一篇
經濟預測有用嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!