• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共高層出訪的戰略意義

大陸國家主席習近平。新華社
大陸國家主席習近平。新華社

本文共1290字

經濟日報 劉德海

儘管中共中央20大即將在下個月舉辦,但本月中共第三號人物栗戰書與最高領導人習近平的先後出訪,頗值得吾人關注,前者專注於中亞,而後者則凸顯北京重視東北亞。至少有三項重大戰略意義,最大的意義是利用美國拜登政府刻正聚焦於期中選舉無暇他顧之際進行絕地大反攻,俾利在11月的一連串峰會中取得上風,如11至13日由柬埔寨主辦的東協加六峰會、11月15至16日由印尼主辦G20峰會以及11月18至19日由泰國主辦APEC經濟峰會等。這一系列的峰會都將在印太地區舉行,美中刻正進行新一波的戰略推擠,皆圖取得優勢以誇示世人印太是其勢力範圍。

第二項重大戰略意義是習近平的外訪哈薩克與烏茲別克 。顯然北京對帶路倡議做了戰術性調整,戰略軸心已由俄羅斯轉至中亞。沒有變的是帶路倡議的戰略目標,即構建亞歐陸權國以制衡美國所領導的英日澳海權國聯盟,但因俄烏戰爭長期化使經由俄羅斯的中歐列車停擺,做了戰術性調整,轉而聚焦於中亞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

立即訂閱 即享好禮雙重抽


歡慶周年!訂戶天天抽咖啡,「年訂」再抽米蘭雙人來回機票

加入udn會員 免費解鎖試閱


周年慶期間,免費暢讀經濟VIP、深度報導、彭博等8大外媒付費內容

登入udn會員 免費試閱

現為國立政治大學外交系教授,美國亞利桑那大學東亞研究所博士,研究專長為國際關係、比較外交政策、東北亞國際關係。

上一篇
金融業突破困境 兩個關鍵
下一篇
經濟預測有用嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!