• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

哀全球化

人類當然自存在以來就不斷地在遷移及全球化。本報資料照片
人類當然自存在以來就不斷地在遷移及全球化。本報資料照片

本文共1363字

經濟日報 陳恭平

人類當然自存在以來就不斷地在遷移及全球化。即使是為了商業目的的全球化,自古以來也一直在進行著。腓尼基人的地中海殖民,唐宋元時期的陸上及海上絲路,14及15世紀的航海大發現及隨後的歐洲全球殖民,都是我們熟知的例子。在1980年代,又興起了一波全球化的巨浪。這次全球化被許多人稱為重要的成就之一,是1995年正式成立的WTO。其衍生的結果,是全球建立綿密的「供應鏈」。

談到供應鏈,很多人想到的是半導體、汽車、手機這類產品的全球分工。但其實供應鏈之深入及廣袤無垠,有時相當驚人。供應鏈的強大基礎,是善用了WTO的關稅互惠及一致性的貿易紛爭解決機制,將Adam Smith及David Ricardo所闡釋的分工及比較利益理論發揮到極致,以得到最大的貿易效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

立即訂閱 即享好禮雙重抽


歡慶周年!訂戶天天抽咖啡,「年訂」再抽米蘭雙人來回機票

加入udn會員 免費解鎖試閱


周年慶期間,免費暢讀經濟VIP、深度報導、彭博等8大外媒付費內容

登入udn會員 免費試閱

中央研究院經濟所特聘研究員。

上一篇
金融業突破困境 兩個關鍵
下一篇
經濟預測有用嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!