• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

複委託市場如何接軌國際?

美股。路透
美股。路透

本文共1288字

經濟日報 王儷玲(政大金融科技研究中心主任)

受到低利率政策影響,近年來海外投資市場吸引許多台灣投資人,隨著國人積極布局海外,台灣複委託開戶數及成交金額均逐年成長。依據券商公會統計資料,自2016至2020年間,我國複委託開戶數成長近一倍,而成交金額更是成長128%,2020年成交金額已達3.79兆元。

2021年5月金管會開放證券商得接受委託人以「定期定額」方式委託買賣外國有價證券,此政策再次增加複委託業務量能。另外,由於新冠疫情帶動金融數位轉型,提升國內數位金融服務的基礎建設,也使複委託的投資門檻日益降低,進一步又帶動海外複委託金額持續走高。根據券商公會統計,2021年複委託金額高達4.32兆元,較2020年增加15%,創下歷史新高。今年第1季全球股市劇烈震盪,但複委託開戶數卻逆勢成長,第1季複委託新增開戶數已達24.7萬戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

政治大學風險管理與保險系教授、前金管會主委。從中文系到轉唸會計,更拿到會計、精算雙碩士,及風險管理與保險博士學位。從空姐、教授到成為金管會首位女性主委,面對人生各種折轉,她都是靠著堅持與意志力,努力以赴。

上一篇
建構公益信託法制的主要課題
下一篇
後G20的美中「緩」對抗?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!