• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美中針鋒相對,但脫鉤不易

最近,台灣海峽風雲再起,美中兩強演習不斷。歐新社
最近,台灣海峽風雲再起,美中兩強演習不斷。歐新社

本文共1363字

經濟日報 陳一新

最近,台灣海峽風雲再起,美中兩強演習不斷,針鋒相對,包括美國《華盛頓郵報》與英國《金融時報》在內的西方媒體認為,台海緊張情勢的升高可能會影響11月的美中峰會,甚至導致峰會破局。愈來愈多的人甚至擔心美中兩國會逐漸脫鉤。

在美國聯邦眾議院長裴洛西8月2日至3日訪問台灣後,中國大陸暫時中止雙方氣候變遷的談判與軍事交流。惟從以下五個面向來看,美國總統拜登與大陸國家主席習近平實體峰會的前景未必就會如此悲觀,雙方更不太可能就此脫鉤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

立即訂閱 即享好禮雙重抽


歡慶周年!訂戶天天抽咖啡,「年訂」再抽米蘭雙人來回機票

加入udn會員 免費解鎖試閱


周年慶期間,免費暢讀經濟VIP、深度報導、彭博等8大外媒付費內容

登入udn會員 免費試閱

現為淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授,曾任淡江大學美國研究所所長、立法委員及亞洲自由民主聯盟副秘書長。研究專長為方法論、政治學、美國外交政策、美國政府體系、國際政治經濟。

上一篇
金融業突破困境 兩個關鍵
下一篇
經濟預測有用嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!