• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

均衡的轉移

2021年台灣的出口市場,大陸是遙遙領先的第一名,占我國出口總額的42.3%。(本報系資料庫)
2021年台灣的出口市場,大陸是遙遙領先的第一名,占我國出口總額的42.3%。(本報系資料庫)

本文共1117字

經濟日報 丁予嘉

美國眾議院議長裴洛西不到24小時的訪問台灣,造成世界的話題。話題的內容,五花八門,但總的來說,所有的評論、分析、報導,幾乎90%以上認為,兩岸原有的均衡,已被改變,台灣是接下來的大輸家。

在人類的生活裡,均衡的轉移,常常發生。如颱風眼的移動,是氣流、氣壓的變化,因均衡轉移而路徑改變;企業之間的競爭,也會因策略,研發、人才的變化,而改變產業的均衡。經濟學上,常用微分方程來計算、預測這些動態的改變。從一個均衡,走到另一個均衡,到底誰變差了、誰變好了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟學博士出身,擁有豐富金融實務資歷,難得的是,他能將兩者予以融合,透過理論架構對實務進行分析,輔以國內外的經驗值,提出可能的發展方向與具體建議,頗受政府單位重視。

上一篇
淨零碳排須社會科學介入
下一篇
地下招待會所的迷思

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!