• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

如何改善健康不平等?

如何改善健康不平等?本報資料照片
如何改善健康不平等?本報資料照片

本文共1130字

經濟日報 洪子仁

近日內政部公布「110年簡易生命表」國人平均壽命為80.86歲,其中男性77.67歲、女性84.25歲,以地區畫分而言,台北市市民84.17歲奪最長壽城市,全台最低則落在台東縣76.64歲,台北與台東兩地民眾平均壽命相差達7.53歲,從學理推估影響平均餘命的主要因素與經濟所得、教育程度(健康識能)及醫療資源可近性有關。

報告中看出全台各地區平均壽命的差異性,亦反映台灣城鄉之間的「健康不平等」現象,如何縮短城鄉差距?包含提升偏鄉地區的醫療資源可近性、政府介入支援偏鄉醫療需求、透過社區營造強化民眾健康識能以及加強推動民眾公共衛生教育,宣導遠離「香、檳、酒(香菸、檳榔、飲酒)」等不良的生活習慣,筆者建議由政府主動介入,縮短城鄉間健康意識及醫療需求的差距。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

洪子仁現職新光醫院行政副院長,新光健管總經理。學經歷:長庚大學醫務管理研究所碩士、高雄醫學大學公共衛生學系。教育部定助理教授、陽明大學醫管所兼任副教授、衛生褔利部國際醫療諮議會委員、高醫大公衛學系校友會會長。

上一篇
建構公益信託法制的主要課題
下一篇
後G20的美中「緩」對抗?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!