• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看美國經濟…是該居安思危

第2季美國國內生產毛額(GDP)為負成長0.9%,加上前一季負成長1.6%,已連兩季負成長,被市場解讀為「技術性衰退」。歐新社
第2季美國國內生產毛額(GDP)為負成長0.9%,加上前一季負成長1.6%,已連兩季負成長,被市場解讀為「技術性衰退」。歐新社

本文共1312字

經濟日報 林建甫

第2季美國國內生產毛額(GDP)為負成長0.9%,加上前一季負成長1.6%,已連兩季負成長,被市場解讀為「技術性衰退」。7月CPI年增率從9.1%下滑到8.5%,核心通膨則持平於前月的5.9%,顯示美國通膨已經有改善。如果經濟衰退、通膨又降溫,聯準會(Fed) 還會繼續升息嗎?

首先,連續兩季負成長視為衰退是一般流傳的說法,但嚴謹的衰退是由美國民間機構國家經濟研究局(NBER)認定,需符合經濟活動顯著下降,且整體延續一段時間;除了看GDP下降,還需針對個人消費支出、個人收入、產出和非農就業等項目來進行綜合判斷之後,才會做出認定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

立即訂閱 即享好禮雙重抽


歡慶周年!訂戶天天抽咖啡,「年訂」再抽米蘭雙人來回機票

加入udn會員 免費解鎖試閱


周年慶期間,免費暢讀經濟VIP、深度報導、彭博等8大外媒付費內容

登入udn會員 免費試閱

台大經濟系名譽教授,曾任職台灣經濟研究院院長。五年級生,擅長從理論面分析財經政策,而且不只拋出問題、點出癥結,難得的是,也會提供可能的解決方案。讓畢業於彰化精誠中學的林教授娓娓道來,談一談那些年,我們一起研究的經濟學…

上一篇
金融業突破困境 兩個關鍵
下一篇
經濟預測有用嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!