• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

危老重建可取代都更嗎?

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共1369字

經濟日報 彭建文

空地如同一張空白畫紙,面積愈大愈具有想像與發揮空間。然而,對於發展成熟且無向外擴張可能的都市而言,找到空地相當困難,故將原有老舊與低度發展的既有建築物拆除,進行都市更新成為重要且必要的途徑,但都更不應僅是將舊建築物變新與增高的過程,更同時是鄰里環境品質改善,甚至是整體都市機能再生的契機,所涉及的不僅是都市居住安全、環境品質、生活機能、市容景觀等層面,更代表整個都市的文化、品味及競爭力。

目前國內30年以上老舊房屋近50%,台北市超過70%。嚴格來說,各縣市均存在急迫的都市更新需求,但目前真正有具體推動進度的僅有雙北,癥結原因不在於建築技術,而在產權整合與財務可行性,產權整合部分需要強而有力的爭議處理機制,政府公權力的積極介入有其必要性,財務可行性部分除靠政府的容積獎勵與容積移轉機制外,當地的地價、房價及營建成本相當關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

彭建文為台北大學不動產與城鄉環境系教授。

上一篇
看美國經濟…是該居安思危
下一篇
數位轉型的「型」就是去中心化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!