• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位轉型的「型」就是去中心化

這波數位轉型的科技都是網路科技,而網路科技的本質是去中心化的。示意圖。Pixabay
這波數位轉型的科技都是網路科技,而網路科技的本質是去中心化的。示意圖。Pixabay

本文共1224字

經濟日報 盧希鵬

台灣的電力網路為什麼脆弱?因為它是一個中心化的星狀網路,就是所有節點間都沒有關係,只跟中心節點有聯絡。星狀網路是韌性最低的網路結構,只要中心節點出了差錯,整個網路就會瓦解。想像一下,當台灣有3萬個小型發電廠所構成的電網時,就會比一個大型電廠來的更有韌性,但也可能造成協調與重複(redundancy)的浪費,所以去中心化需要去中心化的科技來幫忙管理。

互聯網本質就是去中心化的高韌性網路,是為戰爭預備。早期電話網路只要中央交換機壞了,整個地區通訊就不通了。互聯網協定中不再有中央交換機,而是在每個資料封包中記錄著傳遞目標的IP位置,到了再重新組合封包。戰爭爆發了,只要任何一條網路還沒有斷,資料封包就可以藉此到達目的地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台灣電子商務專家、資訊管理學者。擅長用故事寫出對人生的觀察和對科技、商業等新趨勢的瞭解,在詼諧逗趣的筆調下,生硬的電子商務也顯得親切有趣。

上一篇
危老重建可取代都更嗎?
下一篇
在泡沫中重生的CleanTech 2.0

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!