• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

潮平兩岸闊 風正一帆懸

潮平兩岸闊 風正一帆懸。(路透)
潮平兩岸闊 風正一帆懸。(路透)

本文共1344字

經濟日報 陳冲

八年前,投宿福建沙縣廣容大飯店,房內有一幅書法,題的是唐朝王灣詩句「潮平兩岸闊,風正一帆懸」,同行親戚知我喜好楹聯,詢以對該墨寶想法,當時隨口回應「不宜高潮,避免歪風」,雖是文字遊戲,但也意味兩岸事務,切忌情緒動氣,何必動輒民粹,輕言挑釁。

日前裴洛西訪台,吹皺春水(應該是軒然大波),情勢緊張。上周(8月11日)經濟日報社論,雖對台海局勢憂心,但仍建議台灣申請RCEP,雙方互遞橄欖枝,給和平一個機會云云。閱後心中嘀咕,此一說法是否失之天真,腦中卻漸次浮現王灣上述名句,on second thought,或許是個奇招,也引伸出其他想法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

長期觀察台灣金融與經濟發展的陳冲,擁有業界與官場豐富的負責人資歷,評論時事旁徵博引,常有發人省思的獨到見解,尤其對於金融事件的剖析精闢,素有「金融才子」美譽。

上一篇
在泡沫中重生的CleanTech 2.0
下一篇
壽險業的問題不在淨值波動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!