• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

壽險業的問題不在淨值波動

壽險業的問題不在淨值波動。路透
壽險業的問題不在淨值波動。路透

本文共1313字

經濟日報 桂先農

各界常關心壽險業淨值波動,很多分析指出,我國壽險業已在2018年於財報資產面先行採用IFRS 9會計公報,以公允價值評價,但我國壽險業財報負債面尚未採用IFRS 17會計公報,其財報負債面仍固定採保單發行的利率以及假設評價,類似攤銷後成本概念;故在利率市場變動時,財報資產面評價的變動無法抵銷財報負債面評價的變動;簡言之,這些分析認為會計報告資產及負債面評價不一致是淨值波動的主要原因。

上述分析初步解釋了淨值波動的現象,欲深入了解此現象的成因與對壽險業的實質影響,可從分析壽險業實際經營模式包括其會計政策以窺全貌,首先,IFRS 9公報於2018年首次採用時,允許業者依其商業經營模式及會計政策選擇適合的會計分類,業者已有足夠的會計政策選擇空間,若壽險公司投資收益以收取保單合約現金流量為目的,可依攤銷後成本衡量(AC),其財報資產面較不受市場短期波動影響;且如業者確實認為淨值波動是一項重大經營風險,應當考量與負債評價方式相對應,將較高比例的債券投資分類至攤銷後成本,使財報資產及負債面基於一致的評價基礎;但某些業者於接軌IFRS 9會計公報之初,因預期市場利率處於下降周期,選擇將其多數債券資產以公允價值評價(FVPTL或FVOCI),促成淨值暫時性增加,但事與願違,之後於利率走升時,產生淨值下滑現象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

桂先農是全國最熱門的銀行局長,不到60歲提前退休,到財團法人保險發展中心當董事長,退居幕後。

上一篇
潮平兩岸闊 風正一帆懸
下一篇
ESG金三角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!