• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本工資如何審議和決定?

基本工資如何審議和決定?報系資料庫
基本工資如何審議和決定?報系資料庫

本文共1210字

經濟日報 劉士豪

基本工資審議的制度從1984年8月1日《勞動基準法》施行以來,已經滿38年,對於勞工勞動條件的保障及國家經濟的發展有不可磨滅的貢獻。

我國的基本工資其實就是其他國家所稱的最低工資。國際勞工組織於1928年5月30日在日內瓦舉行第11屆會議時通過第26號公約:創設訂定最低工資機構公約。其目的在保障勞工及其家庭基本的所得。由於該公約規定:凡批准第26號公約之會員國得自由決定其最低工資辦法之性質與形式及其執行。因此世界各國保障最低工資的方法並非完全相同。我國則是依據勞動基準法第21條及基本工資審議辦法規定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

劉士豪為銘傳大學法律學院院長、前勞動部政務次長,其專長為勞動法、民法及社會法。

上一篇
ESG金三角
下一篇
淨零碳排須社會科學介入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!