• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台企必須有十八套劇本

台灣許多企業多年來僥倖以對的事件,而今已迫在眉睫:中共對台企的算總帳。示意圖
。記者胡經周/攝影
台灣許多企業多年來僥倖以對的事件,而今已迫在眉睫:中共對台企的算總帳。示意圖 。記者胡經周/攝影

本文共1280字

經濟日報 范疇

台灣許多企業多年來僥倖以對的事件,而今已迫在眉睫:中共對台企的算總帳。嚴格說,算帳的小動作大約五年前就已陸續開始,只是受害方不說、媒體不報而已。但這次不一樣,因為北京真的沒錢了,不但外匯不夠了,連人民幣都轉不過來了;換句話說,北京沒選擇,飢餓之下只能焚琴煮鶴。台企的大小老闆、大小股東們,必須冷酷地把北京可能採取的激烈手段全部攤到桌面,一一做出預策。台企必須有劇本,政府也一樣;寧可備而不用,不能臨場空中抓藥。

先定義範圍。本文所謂的「台企」,包含以下幾類註冊於台灣的企業,無論上市或非上市、無論是實體的還是金融的:(1)在中國內地有直接投資的;(2)間接通過香港或境外公司、機構投資中國內地的;(3)雖然未參與中國投資,但有相當業務量來自以上兩類公司、或直接來自中國本地公司的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

紐約哥倫比亞大學哲學所碩士、台灣大學哲學學士、新加坡國家初級學院理科;連續創業者,從事數位教育、數位遊戲、衛星遠距教學、零售連鎖、人力資源、企業及政府組織戰略等行業於美國、新加坡、台灣、中國達30年。曾出版《台灣是誰的》、《中國是誰的》、《大拋錨》、《台灣會不會死》等書(台灣八旗出版社)。

上一篇
基本工資如何審議和決定?
下一篇
善用產業政策 打造護國神脈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!