• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

善用產業政策 打造護國神脈

美國參眾兩院迅速通過了規模2,800億美元的晶片與科技法案。(彭博資訊)
美國參眾兩院迅速通過了規模2,800億美元的晶片與科技法案。(彭博資訊)

本文共1221字

經濟日報 柯承恩

美國參眾兩院迅速通過了規模2,800億美元的晶片與科技法案,其中包括發展晶片的527億美元補助在美國擴大與興建晶片製造設施。此一法案能夠讓美國民主黨與共和黨在社會政策與選舉的激烈對立中,順利通過,顯示出兩黨對於美國如何在全球科技與產業競爭中如何保持領先,仍有難得的共識。美國的國力強大,如果能突破二黨對立的困境,凝聚力量,確有其他國家不易超越的科技實力。今年年初日本政府也通過了10兆日圓(約750億美元)的大學研究基金,強化日本科技研究,都可看出科技與其相關產業發展受到各國的重視的程度。

晶片法案突破了美國傳統對於所謂「產業政策」的忽視甚至排斥。長期以來美國產學界將「產業政策」當作是政府為了特定產業而干預市場機制的作法,因而在強調市場機制的理念下,產業政策就缺乏正當性。這與歐、亞許多國家將產業政策當作國家改善特定產業以創造或提升經濟成果有所不同。特別是中國大陸在短短的二、三十年中,以政府政策引導國家資源的投入與配合,快速的將國家認定的重點產業,例如5G、AI、電動車等,透過各種方式發展成具有世界領先的地位,爭奪科技霸權,不得不令美歐各國警覺,也不得不對產業政策所扮演的角色重新思考。亞洲日、韓的經濟與產業發展也與國家產業政策也有密切的關係,台灣雖然也有產業政策,但政府資源投入與政策力道比起日、韓二國則是相對較弱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台灣大學名譽教授

上一篇
ESG金三角
下一篇
淨零碳排須社會科學介入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!