• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

裴洛西離台 麻煩才剛開始

美國眾院議長裴洛西(左)拜會蔡英文總統。路透
美國眾院議長裴洛西(左)拜會蔡英文總統。路透

本文共1208字

經濟日報 陳一新

美國眾議院議長裴洛西訪台,雖然停留時間不到20小時,卻對原本就呈緊繃狀態的兩岸關係,再加添一把火。裴洛西此行牴觸中國大陸的核心利益,北京不可能坐視不管,不過,美國是「不好吃的果果」,大陸只能挑「軟柿子」,對台灣採取報復行動。

目前大陸對台灣採取的報復行動,包括了,大陸在台灣周邊發布軍事演習警告,禁止台灣100多家食品商進口,接續又表態暫停對台灣出口天然砂,禁止台灣柑橘類水果、冰鮮白帶魚等漁產品進口等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授,曾任淡江大學美國研究所所長、立法委員及亞洲自由民主聯盟副秘書長。研究專長為方法論、政治學、美國外交政策、美國政府體系、國際政治經濟。

上一篇
ESG金三角
下一篇
淨零碳排須社會科學介入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!