• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險體質不能只看財報淨值

壽險體質不能只看財報淨值。(本報系資料庫)
壽險體質不能只看財報淨值。(本報系資料庫)

本文共1297字

經濟日報 彭金隆

你會用一個「不準又過度敏感」的磅秤來量身高嗎?如果想從壽險公司的財報看出長期清償能力,在概念上是差不多的。最近大家關切壽險業淨值直直落是否出了什麼事?讓我想到《儒林外史》第19回的一句話「這是甚麼要緊的事,也這般大驚小怪!」

磅秤自然是不能拿來量身高的,但用「不準又敏感」來形容目前壽險的財報其實並不為過。現在壽險資產可自選分類,僅部分採公允價值評價,而且負債要到2026年才會同步,現在看到的損益與淨值顯然是「不準」的。此外,匯市、股市與利率的漲跌,都會「敏感」地反映在淨值,導致壽險財報表波動之戲劇化令人不敢眨眼,去年底壽險業淨值比才剛創8.16%新高,今年第2季已跌成史上次低的3.8%(僅次於2008年金融海嘯),僅半年體質不會有重大變化,但是單看財報淨值,馬上會有剛剛還體質強健但瞬間病入膏肓的錯覺,這個「不準又敏感」的財報,真能衡量台灣壽險業的未來清償能力嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為政大金融科技研究中心保險科技實驗室執行長,研究專長為銀行保險、金融控股公司、保險監理法規與制度等。

上一篇
ESG金三角
下一篇
淨零碳排須社會科學介入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!