• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位發展部的三個角色

數位發展部預計8月掛牌,籌備小組召集人唐鳳。記者曾吉松/攝影
數位發展部預計8月掛牌,籌備小組召集人唐鳳。記者曾吉松/攝影

本文共1125字

經濟日報 詹文男(數位轉型學院共同創辦人暨院長、台灣大學商學研究所兼任教授)

數位發展部預計8月掛牌,籌備小組召集人唐鳳7月初出席第34次中研院院士會議時對數位部的未來與發展進行說明。唐鳳指出,按照目前規劃有六司二署,策略司與韌性建設司由NCC基礎處轉變而來;資源管理司專責5G等網際網路參與;數位政府司是原本的國發會資管處,負責共通性資訊服務;民主網絡司不僅負責國際合作,也有分散式自製數位服務;多元創新司主要是做數據公益;資通安全署、數位產業署,則分別聚焦在資通安全、數位產業的發展規畫。

在數位浪潮對整體經濟社會已產生重大衝擊的這個時刻,數位部的成立有其必要性,而從其規劃方向觀之,也符合台灣因應數位時代發展的需要。但數位應用範圍廣泛,牽涉的領域涵蓋食衣(醫)住行育樂等不同議題,任務所及不僅牽涉到中央各部會,也與地方息息相關,但因其部會屬性的特質,在其部轄下之功能命令固然得以貫徹,但橫向部會之協調恐是一大挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

國立中央大學資訊管理博士、政治大學企業管理碩士。具30餘年高科技產業研究經驗,專業於策略轉型及產品市場發展規劃。於政大EMBA及台大商研所教授高科技產業分析與策略。金書獎著作《作自己職場的諸葛亮》。

上一篇
ESG金三角
下一篇
淨零碳排須社會科學介入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!