• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息周期來臨 壽險業大考驗

新台幣。本報系資料庫
新台幣。本報系資料庫

本文共1115字

經濟日報 郝充仁

今年開始,美國聯準會快速升息,上半年已經連續升息三次,累計升息幅度已達6碼。未來半年的升息幅度與頻率,應該與上半年不相上下。預計,全年會升息約3個百分點,這是自1980年代以來最大規模的升息,也改寫自2008年以後量化寬鬆的態勢。亦即,這是新時代的開始。

然而,升息是否會重創壽險產業,是最近輿論討論的焦點。從一方面來看,各國政府陸續推出升息手段,使得各國股市大跌,債券殖利率大幅彈升,債券價格下跌,影響壽險公司的獲利,進而使降低整體壽險業的淨值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

美國伊利諾大學經濟學博士,現任淡江大學保險系副教授。其具備嚴謹的數字邏輯訓練,能在複雜的退休金制度找出不合理之處,並理性思索年金改革的方法。

上一篇
ESG金三角
下一篇
淨零碳排須社會科學介入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!