• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建立企業併購最佳實務守則

《企業併購法》修正案於5月24日三讀通過。本報系資料照
《企業併購法》修正案於5月24日三讀通過。本報系資料照

本文共1303字

經濟日報 黃銘傑

最近,國內企業併購界發生二件大事。其一,因對併購公司間換股比例的不滿而引發賤賣公司資產疑慮,不僅小股東組織自救會,學界人士也以該併購案未充分揭露資訊,有違司法院釋字第770號要求資訊應充分、完整、及時揭露之規範精神向法院提起訴訟,嗣後因公司方同意就資訊揭露加以改善而撤訴。

其二,上開事件發展過程中,《企業併購法》修正案於5月24日三讀通過;本次修正亮點之一,即在於強化資訊揭露規範以符合釋字第770號之解釋精神。惟原本經濟部所提修正草案中,曾有意新增對持股逾10%股東且為併購公司董事者強制資訊揭露,但在行政院審議後刪除。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

畢業於台灣大學法律學系,個人研究興趣包括競爭法、公司治理、企業金融法制、智慧財產法制等課題。

上一篇
ESG金三角
下一篇
淨零碳排須社會科學介入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!