• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨延續性及政府的對策

台灣6月CPI為3.59%,比5月的3.39%還高,扣掉油價、蔬果價格的核心CPI也有2.77%。圖/聯合報系資料照片
台灣6月CPI為3.59%,比5月的3.39%還高,扣掉油價、蔬果價格的核心CPI也有2.77%。圖/聯合報系資料照片

本文共1282字

經濟日報 王健全(中經院副院長)

隨著全球經濟的復甦,對原油、原物料、農產品、大宗物資的需求攀升,加上全球在疫情期間的缺櫃、塞港,造成供應鏈斷鏈,以及最近中國的封城、俄烏大戰的持續,導致全球物價上漲失控。美國6月消費者物價指數(CPI)為9.1%,創40年新高。台灣6月CPI為3.59%,比5月的3.39%還高,扣掉油價、蔬果價格的核心CPI也有2.77%,CPI和核心CPI有0.82個百分點的差距,代表油價、大宗物資、蔬菜水果價格的波動,相當程度為輸入性通膨,也意味著若俄烏戰事一日不解決,台灣要回到2%左右的CPI有點困難。

通膨可能持續一段時間的原因包括:第一,俄烏戰事長期化,油價、大宗物資的上漲不易緩和,通膨下滑的機率低;第二,美國聯準會(Fed)錯失了控制通膨的良機,由於通膨有預期心理,貨幣政策、升息效果又有落後性,因此,欲控制通膨恐怕沒有想像中簡單;第三,若干比較有黏著性的物價,例如交通、汽車、租金等的上漲,之後有向下的僵固性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

王健全是美國普渡大學經濟學博士,主要研究領域在產業經濟、產業科技政策。 身為台灣重要智庫—中華經濟研究院的副院長,他需要對外溝通說明建言,網友不時可以在各大媒體看到他的專文。

上一篇
ESG金三角
下一篇
淨零碳排須社會科學介入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!