• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

稅基已固 何不照顧勤勞所得者

財政部。本報系資料庫
財政部。本報系資料庫

本文共1354字

經濟日報 陳冲

疫情又逢通膨,民眾荷包吃緊,日前所得稅申報甫告結束,偏又遇股市起伏減損財富,納稅人尤其是以薪資所得為主者,心痛可想而知。觀察去年綜合所得稅結構,約有71%來自薪資所得,這些「探吃人」看到周遭許多財產交易或租金所得免稅,是否會心生不平?

早期政府財政困難,全民均共體時艱,之後經濟穩定成長,尤其過去八年,除2020因疫情短徵外,餘均財政超收,去年稅收更超徵達4,327億元,政府當然自認拚經濟有成,但超徵金額龐大,原因顯然不只一端(例如:預算編列失真、稅率過高、物價上漲、財務管理不良等),也會造成中央地方財政失衡擴大的後果,但以薪資為主要收入的勤勞工作者,卑微的期望,應該只是自己可支配所得能否增加一些?年底將有縣市長及議員選舉,各位候選人難道不想有些訴諸人心深處的政見?讓選民有些激情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

長期觀察台灣金融與經濟發展的陳冲,擁有業界與官場豐富的負責人資歷,評論時事旁徵博引,常有發人省思的獨到見解,尤其對於金融事件的剖析精闢,素有「金融才子」美譽。

上一篇
ESG金三角
下一篇
淨零碳排須社會科學介入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!