• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

面臨困境的國際環保議題

今年6月3日美國聯邦最高法院以6比3的懸殊比,判決美國環保署無權廣泛限制燃煤電廠排放溫室氣體。(路透)
今年6月3日美國聯邦最高法院以6比3的懸殊比,判決美國環保署無權廣泛限制燃煤電廠排放溫室氣體。(路透)

本文共1307字

經濟日報 單驥

今年6月3日美國聯邦最高法院以6比3的懸殊比,判決美國環保署無權廣泛限制燃煤電廠排放溫室氣體,相關數據顯示,美國消耗的電力中有二成來自燃煤電廠。這對拜登上台後所力推積極應對環保與全球氣候變遷政策是一大打擊,也必將對全球因應氣候變遷投下重大變數。

在這次燃煤電廠得到空前的勝利後,我們不知道,它是否會鼓勵其他燃煤業者(如鋼鐵業、運輸業等)也群起效尤,再起興訟,而在目前美國大法官的保守結構下,當然可一再複製上述決議,形成對燃煤使用的多方鬆綁,此舉雖可照顧美國煤業及其相關使用者的利益,但會對美國的環保乃至全球暖化與氣候變遷造成嚴重衝擊。而對於不相信氣候變遷的政治家來說,這是對抗拜登政府最長期、有效,且是最釜底抽薪之策。或許我們可以直言,美國在因應氣候變遷與暖化問題上,實已全盤且長期失手矣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

國立中央大學終身榮譽教授、APIAA院士

上一篇
建構公益信託法制的主要課題
下一篇
後G20的美中「緩」對抗?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!