• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

景氣循環與股市循環

美股。美聯社
美股。美聯社

本文共1209字

經濟日報 丁予嘉

今年至今,全球資本市場,哀鴻遍野,S&P 500跌了逾二成,Nasdaq跌了約三成,台股加權指數也跌了約二成五,台灣的護國神山台積電更一度從最高688元慘跌至最低的433元,跌了近四成。怎一個慘字可以形容!許多朋友問我,怎麼辦啊?

我從去年2月就不停地發表「一場完美風暴,即將來臨」,現在看來,美中兩強對抗+新冠肺炎+俄烏戰爭,就是完美組合,打得全球經濟一片混亂。原來的均衡、典範(Regime)開始移動、崩裂,美中的貿易戰、科技戰,破壞了企業競爭規則,國家政策、企業策略的配置與轉移,才要開始,就碰上了新冠肺炎,全球化的典範,供應鏈瞬間因停工、關廠、運輸停頓而變成被撻伐的主角,更令人扼腕的是,地緣政治的均衡也在此時被俄烏戰爭徹底打破。這場完美風暴的結果,大家都看到了。食物、能源的價格飆漲,帶動失控的通膨,各國央行競相升息,縮緊貨幣,冀望讓經濟冷卻,壓低通膨,此舉付出的代價是,消費低迷、投資不前,全球經濟面臨衰退。在一片悲觀的氣氛下,股市、債市被毫不留情地砍殺,更加速衰退的來臨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟學博士出身,擁有豐富金融實務資歷,難得的是,他能將兩者予以融合,透過理論架構對實務進行分析,輔以國內外的經驗值,提出可能的發展方向與具體建議,頗受政府單位重視。

上一篇
FinTech服務 要興利也要防弊
下一篇
公股企業公司治理與關係人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!