• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

及早應對後安倍時代政經變化

日本前首相安倍晉三。 中新社
日本前首相安倍晉三。 中新社

本文共1417字

經濟日報 劉德海

儘管研究國際關係者偏好聚焦於強權,但其實當我們論及戰爭與和平的關鍵時刻,平衡者(balancer)往往扮演不可忽視的重要角色。有資格做平衡者的國家必須有足夠實力能在權力天平上產生作用,所以對抗的兩陣營或兩超強會積極拉攏,甚至必要時要付出代價,非到不得已兩強都不願意得罪平衡者,以免他倒向另一邊,讓自身處於不利的地位。而另一概念是所謂的中型國家(middle power)外交,擔任此一角色的國家必須是點子王,能提出具創意性的議案,獲得多數國家支持,因而得以扮演意見領袖的角色。

不幸遇刺身亡的日本前首相安倍晉三在其執政期間,堪稱是二次大戰結束迄今,唯一一位能做出對國際政治影響深遠的日本首相,這種影響是超越日本以外的。最值得一提的莫過於是他為日本與自由民主陣營提供了的願景與策略。安倍讓日本成功地扮演了平衡者與中型國家外交的角色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為國立政治大學外交系教授,美國亞利桑那大學東亞研究所博士,研究專長為國際關係、比較外交政策、東北亞國際關係。

上一篇
ESG金三角
下一篇
淨零碳排須社會科學介入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!