• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣加入WTO 20年的下一步

WTO(路透)
WTO(路透)

本文共1298字

經濟日報 李淳

20年前的2002年1月,台灣正式成為WTO會員,以「邁入新的里程碑」形容絕非八股,因為自此之後,我們在日內瓦設有代表團,派任常任代表,出席各項會議,提出爭端解決訴訟(以及被告)。加入之後,有將近一半的出口產品可以免交關稅,資通訊及半導體更是全部零關稅。此外,WTO是極少數台灣得以觀察、學習世界各國的運作、布局、結盟跟對抗的場合。雖然這幾年WTO逐漸失去世界舞台,但對台灣的經貿運作及跟世界接軌而言,意義依舊十分重大。

WTO對台灣的貢獻不止於此。在申請加入的前十年,為了滿足各項規則義務以及各國的要求,台灣推動了到今天依然罕見的大規模經貿體制改革。從公賣制度廢除、電信金融市場自由化,到開放農產品進口、智慧財產權保護、產業補貼轉型及公營事業民營化,都是壓力巨大卻促使台灣經濟轉骨的重大改革,也成為台灣經濟持續成長的關鍵基礎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

專長為WTO及服務貿易法、兩岸及區域經濟整合法制、經濟管制與競爭政策、數位匯流政策。台灣要闖跨太平洋夥伴協定(TPP),李淳認為要敢碰深水區(敏感議題)。

上一篇
美國升息對台灣經濟的影響
下一篇
通膨惡流,經濟底氣未必消化不了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!